Liebe Kletterinen und Kletterer, Mitglieder des AlpinClub Kassel,

gemäß der Abstimmungen im Rahmen der Umsetzung der Kletterkonzeption für den Werra-Meißner Kreis sind bis auf weiteres die Kletterfelsen Ellerstein und Otterbachstein nicht mehr bekletterbar.

Hintergrund hierfür ist die zwischen Landesverband des DAV Hessen, Hessenforst, Landkreis Werra-Meißner und Land Hessen abgestimmte Kletterkonzeption Werra-Meißner-Kreis. Hierbei soll im Rahmen eines Monitorings die Veränderungen an den o.g. Kletterfelsen untersucht werden, um so Rückschlüsse auf den Einfluss der Kletterer auf die vorhandene Fauna und Flora zu bekommen. Das Monitoring ist zunächst für fünf Jahre - bis 2023 - geplant.

Zu diesem Zweck wurden die Zwischenhaken und Umlenker an besagten Felsen verplombt, sowie entsprechende Sperrschilder angebracht.

Ausgenommen davon sind Habichtsstein und Behälterskopf. Die Regelungen werden auch Vorort ausgeschildert bzw. gekennzeichnet sein.

Bitte haltet euch an diese Vereinbarung. Sie dient dem langfristigen Erhalt unserer regionalen Kletterfelsen und einem besseren Verständnis zwischen Kletterern und Behörden.

Unter folgendem Link findet Ihr die Seite DAV-Felsinfo, wo man sich über aktuelle Felssperrungen informieren kann.

NEUE Satzung DAV ACK